Alimentation saine
5 janvier 2022
Premièrement, c’est le fait qu’il soit moulu qui le rend si particulier et en fait un thé de qualité bien supérieure à celle du thé vert standard ou même à celle du thé infusé en général.
Consommer quotidiennement de la catéchine, qui est un des éléments contenus dans le matcha, aide à rétablir l’équilibre naturel du corps, contribue au bien-être et augmente l’activité métabolique. Une cuillère de notre matcha vous permet de consommer plus facilement les éléments nutritifs du thé, et la caféine contenue dans le matcha est meilleure pour la santé que celle dans le café (dans le matcha, la caféine est liée à d’autres molécules qui complètent son effet et la rendent plus tolérable pour le corps).
Sachez qu’il existe différents grades en ce qui concerne la qualité du thé matcha. Allons-y du grade inférieur A a la plus grande qualité AAAAA:
Il y a le grade culinaire (A): En général, il est fabriqué à partir des feuilles plus basses ou de la 2e récolte. C’est un matcha dont la couleur sera d’un vert plus pâle, tirant sur le jaune. Son goût est généralement plus amer, avec peu ou pas d’Umami. Il servira surtout à colorer les préparations culinaires ou encore à les parfumer, mais il n’offrira pas les propriétés santé du matcha plus haut de gamme.
Le grade blending (café) (AA): Il est surtout mélangé à des breuvages comme les smoothies, boissons chaudes, etc., car son goût est assez intense et un peu amer. Il ne sera pas utilisé pour boire en préparation traditionnelle. Il n’offre aussi que très peu de propriétés.
Le grade premium (AAA): Suffisamment goûteux pour être bu tel quel selon la méthode traditionnelle, sans ajouts de sucre ou de lait. Il est un peu moins dispendieux que le matcha de cérémonie et il est moins onctueux, mais tout de même de bonne qualité avec un goût savoureux.
Le matcha de grade cérémonial (AAAA): Je dois l’avouer, c’est mon thé préféré. Un gros coup de cœur pour moi ! Je pourrais plus m’en passer. C’est un thé vert réduit en poudre fine et il est ainsi obtenu par la mouture de feuilles de thé de la première récolte de l’année. Ce sont les feuilles les plus jeunes et tendres qui sont utilisées pour faire du matcha de cérémonie. Elles produisent un goût plus doux qui est idéal pour les cérémonies de thé et le matcha fait à la manière japonaise. La mouture des feuilles de thé permet d’absorber tous les éléments nutritifs du thé vert: les antioxydants (catéchine), les vitamines et la théanine, qui ralentit le processus naturel du vieillissement, aident à soulager les tensions et vous fournissent une belle énergie stable pour la journée. De plus, il favorise une belle détox et réduit l’inflammation.
Le matcha de grade prestige (AAAAA): Il est de très haute qualité, souvent offert qu’en petite quantité, mais qui vous offre une expérience gustative bien au-delà du matcha de cérémonie. Il est d’un beau vert très vif. Vous pourrez alors vous attendre à payer 2 à 3 fois plus cher. Ce matcha n’offre aucune amertume et il développe des saveurs complètement uniques, veloutées et presque sucrées. Son goût umami est très fort. Je vous conseille d’en faire l’expérience au moins une fois.
J’espère que mon article vous a permis de démêler les différents types de matcha et la justification de leurs coûts plus élevés que d’autres. Si vous désirez goûter à un excellent matcha de cérémonie, c’est juste ici:
Matcha de cérémonie biologique
si vous avez envie de voir les matchas aromatisés, c’est par ici:
Thé matcha aromatisé Nature Sereine – Nature Sereine.
Attention ! Vous en deviendrez vite accro.
Bonne dégustation!
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